Вопрос
На период летних каникул в организацию приняли школьницу, возраст 16 лет. Стаж работы за период каникул с 14.07.2014 по 29.08.2014 г. Уволена 29 августа 2014 г. Режим работы 5-дневная рабочая неделя. В августе отработано балансовое время за месяц согласно графика работ. 30 и 31 августа падают на выходные дни. Как правильно определить период для расчета отпускных? для расчета среднего заработка для компенсации за неиспользованный отпуск нужно брать только июль или июль и август?
Ответ
Для расчета среднего заработка нужно брать только июль. При любом режиме работы расчет среднего заработка работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средний заработок. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно. Основанием является статья 139 ТК РФ. В данном случае работник увольняется в рабочий день месяца, который не совпадает с последним календарным днем этого месяца. Поэтому август не должен быть включен в расчет средней заработной платы.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1.Ситуация: Как определить расчетный период для определения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, если сотрудник уволен в последний календарный день месяца
Последний месяц работы сотрудника включите в расчетный период.
По общему правилу в расчетный период включается:
- 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения, если сотрудник работает в организации 12 и более месяцев;
- время работы с первого дня до последнего числа месяца, предшествующего месяцу увольнения, если сотрудник работает в организации менее 12 месяцев.
При этом календарным месяцем для этих целей признается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).
Это следует из положений части 3 статьи 139 Трудового кодекса РФ, пункта 4 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.
Ситуация, когда сотрудник увольняется в последний день месяца, является исключением из общего правила. Это связано с тем, что день увольнения считается последним рабочим днем (ст. 84.1 ТК РФ). А значит, месяц, в котором сотрудник увольняется, полностью приходится на присутственное время, то есть его нужно включить в расчетный период.
Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 22 июля 2010 г. № 2184-6-1.
Таким образом, при увольнении сотрудника в последний календарный день месяца в расчетный период включите:*
- 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения (включая последний месяц работы), если сотрудник работает в организации 12 и более месяцев;
- время работы с первого дня до последнего числа месяца, предшествующего месяцу увольнения (включая последний месяц работы), если сотрудник работает в организации менее 12 месяцев.
Пример определения расчетного периода для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск. Сотрудник увольняется в последний календарный день месяца
А.С. Кондратьев работает в организации три года. 28 февраля 2014 года он увольняется. Кондратьеву положена компенсация за неиспользованный отпуск.
Февраль Кондратьев отработал полностью (он увольняется в последний календарный день месяца). Поэтому бухгалтер включил февраль в расчетный период для определения компенсации за неиспользованный отпуск.
Продолжительность расчетного периода для определения компенсации за неиспользованный отпуск – с 1 марта 2013 года по 28 февраля 2014 года.
Нина Ковязина,
заместитель директора департамента
образования и кадровых ресурсов Минздрава России
2.Статья: Горячая линия: оплата труда и иные выплаты в 2011 году
Расчет среднего заработка при увольнении
Добрый день! Работник написал заявление об увольнении 28 февраля 2011 года. Ему необходимо рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск. Следует ли февраль включать в расчетный период для определения среднего заработка, используемого при расчете указанной выплаты?
При любом режиме работы расчет среднего заработка работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средний заработок. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно). Основанием является статья 139 ТК РФ.
В данном случае работник увольняется в рабочий день месяца, который совпадает с последним календарным днем этого месяца. Поэтому февраль должен быть включен в расчет средней заработной платы. Если последний рабочий день в месяце не совпадает с последним календарным днем этого месяца, то данный месяц в расчетный период не включается. Такие разъяснения приведены в письме Роструда от 22.07.2010 № 2184-6-1.*
ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 3, ФЕВРАЛЬ 2011