Бронь (отсрочка) при мобилизации или военном положении, согласно закону, положена некоторым предприятиям. С 21 марта 2025 года государство меняет порядок бронирования. Как оформить бронь на граждан, пребывающих в запасе, мы расскажем в нашей статье.

Изменения в правилах бронирования сотрудников, пребывающих в запасе в 2025 году
Постановление Правительства № 766с от 05.06.2024 года ввело новые правила предоставление брони сотрудникам, которые пребывают в запасе. Стоит отметить, что сам документ не размещен на общедоступных ресурсах и разъяснения по нему будут доступны позже.
Редакции "Главбух" удалось ознакомится с текстом документа, который мы опубликовали для вас. Изменения в законодательстве вступят в силу с 21 марта 2025 года.
Ранее выданные отсрочки будут действительны до 21 марта 2025 года, если все условия их предоставления соблюдены и не было утери права на бронь.
Главные изменения в правилах бронирования сотрудников в 2025 году:
- число компаний, которым доступно бронирование сотрудников - сократилось;
- тем, кому будет разрешено бронировать работников, должны создавать мобилизационные органы или иные подразделения;
- контроль за процедурой бронирования будет осуществлять Межведомственная комиссия по вопросам бронирования;
- число сотрудников, доступных к бронированию, будет зависеть от типа его компании-работодателя.
Если же компании не смогут соответствовать новым требованиям постановления, бронь будет отменена.
Инструкции по бронированию с порядком действий для работодателей разрабатывают и обновляют администрации субъектов РФ и размещают их на своих сайтах. Например, можно изучить документ администрации города Зеленогорск.
Изучите следующие нормативно-правовые акты, регулирующие порядок бронирования граждан, пребывающих в запасе:
- Федеральный закон № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 26 февраля 1997 года.
- Методические рекомендации по ведению воинского учёта от 11 июля 2017 года.
В Системе Главбух опубликован порядок сдачи отчетов в военкомат до декабря. Рекомендация имеет видеоинструкцию, разъяснения и таблицу, из которой видно в какие сроки нужно сдавать отчеты по воинскому учету.
Сроки сдачи военной отчетности
Материалы для скачивания
Скачайте образец в журнале "Упрощёнка"
Скачать образец
Ведение воинского учета в организации: основные правила, методические рекомендации и изменения, которые обязательно нужно учесть в работе ищите в нашей статье.
Кому положена бронь и отсрочка на период частичной мобилизации: полный список
Отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации предоставляют:
- гражданам, забронированным под гражданские нужды;
- временно не годным к военной службе по состоянию здоровья – на срок до шести месяцев;
- гражданам, которые постоянно ухаживают за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, которые нуждаются по состоянию здоровья по заключению медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе, либо которые являются инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону их содержать;
- опекунам или попечителям несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону их содержать;
- гражданам, у которых на иждивении четыре и более детей в возрасте до 16 лет или воспитывают без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет;
- женщинам, у которых есть один ребенок и более в возрасте до 16 лет;
- беременным женщинам, если срок беременности не менее 22 недель;
- отцам, у которых на иждивении три и более детей в возрасте до 16 лет и жена, срок беременности которой составляет не менее 22 недель;
- одиноким матерям, у которых четыре и более детей в возрасте до восьми лет;
- членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.
Такой порядок закрепили в статье 18 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ.
Отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации предоставляют и другим гражданам указом Президента России. Так, указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647 отсрочку предоставили работникам организаций оборонно-промышленного комплекса на период работы в этих организациях.
Не будут призывать граждан, у которых есть неснятая или непогашенная судимость за совершение тяжкого преступления (п. 4 ст. 17 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ).
Не призовут по мобилизации сотрудников, у которых есть бронь. Бронированию подлежат граждане, которые пребывают в запасе и работают в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях. Их освобождают от призыва на военную службу по мобилизации и последующих призывов в военное время на время предоставленной отсрочки. Организацию и порядок бронирования определяет Правительство России (раздел 6 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ).
Отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации предоставляют и другим гражданам указом Президента России. Так, указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647 отсрочку предоставили работникам организаций оборонно-промышленного комплекса на период работы в этих организациях.
Отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации предоставили студентам, которые обучаются по очной и очно-заочной формам обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в государственных образовательных организациях, в научных организациях и получающим образование соответствующего уровня впервые (Указ Президента РФ от 24.09.2022 № 664).
Минобороны уточнило, что для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы России, не будут призывать на военную службу при частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки, которые работают полный рабочий день:
- в аккредитованных ИТ-организациях, которые задействованы в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области ИТ и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры;
- в российских операторах связи, которые задействованы в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования России;
- в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем, редакцией, издателем зарегистрированного средства массовой информации, вещателем телеканала, радиоканала и задействованы в производстве, распространении продукции СМИ;
- в организациях, которые обеспечивают стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.
Чтобы освободить сотрудников таких организаций от призыва на службу по мобилизации, руководители организаций должны будут предоставить списки сотрудников по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ. В списке перечислите Ф. И. О. и должности сотрудников, которые имеют право на отсрочку. Списки разместили на сайте Минобороны. Скачайте пример списка для СМИ.
Важное для бухгалтера по мобилизации
Готовы срочные инструкции для бухгалтеров в журнале “Упрощенка”: как оформить приказ об увольнении или отстранении от работы, что делать с отпусками, как начислять зарплату, если призвали, документы и действия по воинскому учету. Получите к ним доступ сразу после оформления подписки. Они помогут вам экстренно перестроить работу, ничего не пропустить и избежать штрафов. Узнайте больше о выгоде подписки здесь>>>. Хотите получить пробный доступ, чтобы познакомиться с журналом — оставьте заявку.
Кого призовут на военную службу по частичной мобилизации
Сроки и количество граждан, кого призовут в связи с частичной мобилизацией, определят чиновники из Минобороны. Повестки о призыве на военную службу по мобилизации сотрудники получат на бумаге. Так пояснили в...
Кого призовут на военную службу по частичной мобилизации
Список аккредитованных ИТ-компаний можно посмотреть на официальном сайте Минцифры. Список специальностей высшего образования, по которым можно получить отсрочку, опубликован в приказе Минцифры от 26.09.2022 №712.
Сотрудник, который претендует на отсрочку от мобилизации, должен самостоятельно заполнить и направить заявление через Госуслуги. К заявлению нужно приложить форму-подтверждение его соответствия необходимым требованиям. Форму заполняет сотрудник кадровой службы и подписывает усиленной квалифицированной электронной подписью генеральный директор. Файл с формой можно скачать ниже.
Инструкцию по подаче заявления об отсрочке можно скачать ниже.
Таблица: какие отчеты сдавать в военкомат в 2025 году
Как оформить бронь на период мобилизации до марта 2025 года
Оформите забронированным сотрудникам удостоверение об отсрочке. Чтобы забронированному сотруднику предоставили отсрочку от призыва, необходимо оформить ему удостоверение об отсрочке. Срок оформления – 10 дней с момента, когда закончился испытательный срок сотрудника, или со дня приема на работу, если испытание сотруднику не установили (п. 13 приложения № 17 к Методическим рекомендациям).
Чтобы оформить удостоверение, получите в военкомате его бланк. Бланк зарегистрируйте в книге по учету бланков специального воинского учета, заполните его и извещение о зачислении на специальный воинский учет.
Оформите забронированным сотрудникам удостоверение об отсрочке. Чтобы забронированному сотруднику предоставили отсрочку от призыва, необходимо оформить ему удостоверение об отсрочке. Срок оформления — 10 дней с момента, когда закончился испытательный срок сотрудника, или со дня приема на работу, если испытание сотруднику не установили (п. 13 приложения № 17 к Методическим рекомендациям). Бланк удостоверения об отсрочке получите в военкомате. Бланк зарегистрируйте в книге по учету бланков специального воинского учета. Заполните бланк и извещение о зачислении на специальный воинский учет.
Скачайте образец удостоверения об отсрочке
Чтобы забронированному сотруднику предоставили отсрочку от призыва, необходимо оформить ему удостоверение об отсрочке. Мы подготовили образец заполнения данной формы.
Скачать образец
Далее сдайте заполненные документы в военкомат. При этом заранее уточните в ведомстве, какие еще документы нужно представить. Обычно организация представляет также список сотрудников, которые подлежат бронированию, их военные билеты и личные карточки. Военные билеты у сотрудников заберите под расписку. В расписке укажите сведения о гражданине, который пребывает в запасе, данные о его военном билете, цель и срок действия расписки и др. После того как получите из военкомата готовые удостоверения и остальные документы, которые туда представили, военные билеты верните забронированным сотрудникам. В расписке сотрудник ставит свою подпись и дату, когда он получил военный билет обратно.
Внесите данные об удостоверении об отсрочке в карточку учета по форме № 10 и личную карточку сотрудника. Для этого поставьте специальную отметку в подпункте «б» пункта 7 раздела II «Сведения о воинском учете» (подп. «ж» п. 8 приложения № 7 к Методическим рекомендациям, утв. Минобороны 11.07.2017). Храните удостоверение в организации (п. 21, п. 17 приложения № 17 к Методическим рекомендациям, п. 1, 21 перечня основных вопросов для проверки ведения воинского учета и бронирования к Методическим рекомендациям, утв. Минобороны 11.07.2017).
Скачайте инструкцию: Работника отправили на частичную мобилизацию: как оформить документы и оплатить Смотрите авторский урок Надежды Самковой в Школе главбуха на упрощенке «Работника мобилизировали: инструкция, как оформить документы и оплатить». |
Дополнительно составьте план мероприятий по вручению удостоверений об отсрочке. Специальной формы такого плана нет, поэтому составьте его в произвольной форме. В нем можно прописать, например, кто вручает удостоверения, способ уведомления сотрудников о том, что им нужно получить удостоверения, содержание такого уведомления и др. При этом обязательно назначьте уполномоченного по вручению удостоверений. Им может быть, например, ответственный за ведение воинского учета. Он должен раз в полгода проходить контрольный инструктаж в военкомате (п. 20 приложения № 17 к Методическим рекомендациям). Если произошли изменения по вопросам бронирования, нужно отразить их в плане. Срок – раз в полгода (п. 19 приложения № 17 к Методическим рекомендациям, п. 22 перечня основных вопросов для проверки ведения воинского учета и бронирования к Методическим рекомендациям).
Снимите забронированных граждан, пребывающих в запасе, с общего учета и поставьте на специальный воинский учет. Для этого направьте в военкоматы извещения о зачислении сотрудников на специальный воинский учет. Если сотрудники состоят на учете в том же военкомате, где оформляли отсрочку от призыва, то направлять извещения не нужно. Подробный порядок постановки на специальный воинский учет уточните в военкомате.
Взаимодействуйте с военкоматом и по другим вопросам по бронированию и специальному воинскому учету. В том числе, если отсрочку от призыва аннулировали, сообщите об этом в военкоматы, где сотрудники, пребывающие в запасе, состоят на воинском учете. Сделать это нужно в течение пяти дней со дня, когда возникло основание аннулирования (п. 14 приложения № 17 к Методическим рекомендациям).
По какой форме это делать, уточните в вашем военкомате, так как официальных разъяснений по этому вопросу нет. В любом случае вам нужно будет сообщить дату и причину аннулирования, например, истечение срока, на который она была предоставлена, и др. Также сдайте в военкомат для уничтожения удостоверения об отсрочке от призыва на военную службу и аннулируйте отметки в личных карточках сотрудников и карточке учета по форме № 10.
Кроме того, представляйте в военный комиссариат отчетность (п. 35 Методических рекомендаций, п. 23 перечня основных вопросов для проверки ведения воинского учета и бронирования к Методическим рекомендациям, утв. Минобороны 11.07.2017). Дополнительные формы отчетности и сроки ее представления уточните в военкомате.
Порядок бронирования: официальные разъяснения
На официальном портале объясняем РФ размещена информация по порядку организации бронирования граждан.
Бронирование граждан, пребывающих в запасе, проводится организациями, в которых они работают, на основании Перечня должностей и профессий. Этот Перечень утверждается Межведомственной комиссией по бронированию и ежегодно уточняется.
В соответствии с Перечнем:
- организация имеет право забронировать своих работников в возрасте начиная с 27 лет, по соответствующим должностям и профессиям, которые имеют существенное значение для обеспечения выполнения установленных мобилизационных заданий.
- бронирование также проводится организациями, осуществляющими иную деятельность в интересах обороны государства и жизнедеятельности населения в военное время, а также организациями, ведущими подготовку граждан по военно-учетным специальностям.
О порядке бронирования:
Организация оформляет на таких работников удостоверение о праве на отсрочку и направляет его на подпись в военный комиссариат.
Военный комиссар на основании имеющихся у него сведений об организациях, имеющих мобилизационные задания или осуществляющих вышеуказанные виды деятельности (предоставляются территориальными комиссиями, муниципальными комиссиями), подписывает удостоверение и возвращает его в организацию.
Мобилизационное задание — директивный документ, устанавливающий задание предприятию, учреждению, организации по определенной номенклатуре и количеству продукции (работ, услуг) для выпуска (выполнения работ, услуг) по мобилизационному плану.
Военным комиссариатом проводится работа по снятию сотрудника с общего воинского учета и его постановке на специальный воинский учет.
Удостоверение хранится в организации как бланк строгого учета и выдается забронированному работнику при объявлении мобилизации.
Аналогичная работа в отношении своих работников проводится в федеральных органах исполнительной власти (через мобилизационные органы), органах исполнительной власти субъектов РФ и органах местного самоуправления (через территориальные и муниципальные комиссии) во взаимодействии с военными комиссариатами.
О персональной отсрочке:
В исключительных случаях проводится бронирование граждан, должности и профессии которых не входят в утвержденный Перечень.
Такая работа проводится в отношении руководителей и специалистов:
- органов исполнительной власти;
- органов местного самоуправления;
- организаций, выполняющих наиболее значимые в военное время функции.
Решение о предоставлении персональных отсрочек гражданам принимается Межведомственной комиссией по бронированию на основании предложений:
- федеральных органов исполнительной власти — в части работников своих центральных аппаратов и территориальных органов, а также работников подведомственных организаций;
- территориальных комиссий — в части работников органов исполнительной власти субъектов РФ и подведомственных им организаций, а также органов местного самоуправления.
Постановления Межведомственной комиссией с решениями о предоставлении персональных отсрочек направляются в органы, представившие предложения о персональном бронировании, для последующего доведения органам и организациям, в которых работают граждане, для проведения дальнейшей работы в части воинского учета и оформления удостоверения о бронировании.
Отсрочка предоставляется на срок до 12 месяцев и может быть продлена на более длительный срок в том же порядке.

ФНС обновила долги компаний на 1 апреля
ФНС обновила долги компаний на 1 апреля 2025 года. Проверьте по ИНН, сколько налогов и взносов налоговики требуют с вашей компании.
Кого может коснуться частичная мобилизация, если нет брони
При частичной мобилизации призывать будут военнообязанных граждан, которые сейчас состоят в запасе, и в первую очередь тех, кто проходил службу в рядах Вооружённых Сил РФ, имеет определённые военно-учётные специальности и боевой опыт. Призванные на военную службу перед отправкой в военные части будут проходить дополнительную военную подготовку с учётом опыта специальной военной операции (Обращение Президента РФ от 21.09.2022).
Состав запаса делится как по воинским званиям, так и по возрасту. Закон устанавливает для военнослужащих запаса возрастные цензы по разрядам.
Категории призывников запаса
Звание | Возраст первой очереди призыва | Возраст второй очереди призыва | Возраст третьей очереди призыва |
---|---|---|---|
Солдаты, рядовые, матросы, сержанты, старшины, прапорщики, мичманы | до 35 лет | от 35 до 45 лет | от 45 до 50 лет |
Младшие офицеры | до 50 лет | от 50 до 55 лет | от 55 до 60 лет |
Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга | от 55 до 60 лет | от 60 до 65 лет | |
Полковники, капитаны 1 ранга | до 60 лет | от 60 до 65 лет | – |
Высшие офицеры | до 65 лет | от 65 до 70 лет | – |
Женщины, которые имеют воинские звания офицеров |
>– | – | до 50 лет |
Остальные женщины, которые находятся в запасе | – | – | до 45 лет |
Граждан, которые сняты с воинского учета по состоянию здоровья или по возрасту, призывать не будут. Если гражданин снят с воинского учета, у него есть отметка об этом в военном билете. Предельный возраст пребывания в запасе зависит от пола и воинского звания военнообязанного. Посмотреть возраст граждан, которых нужно снять с воинского учета, можно в таблице.